Рецензия на фильм Убрать из друзей

Любой фильм, а особенно качественный и талантливый, способен не только развлечь, напугать или заставить просидеть час-другой с глазами на мокром месте (здесь речь идет исключительно о женщинах, потому что мужчины не плачут, а слезы от ветра, а слезы от ветра. ..). Искусство под названием Кино может обобщать, ставить глобальные проблемы и обращаться не только к нескольким зрителям перед страницей пиратского сайта, а к целой группе людей, сообщества, часто даже поколения.

Именно таким является фильм режиссера Левана Габриадзе (и продюсера Тимура Бекмамбетова ) « Убрать из друзей»(2015). Хотя, на первый взгляд, это кино кажется обычным ужастиком о борьбе кучки студентов из неизвестной потусторонне-демонической силой. На самом деле, все не так. «Убрать из друзей» - вовсе не трэш и не дешевка. Даже в чисто кинематографическом плане, если можно так выразиться, без обращений к обобщениям и тех мыслей, которые пытается озвучить сюжетная канва, фильм построен интересно и необычно.

Не буду рассказывать все детали сюжета, потому что очень советую посмотреть фильм самостоятельно. Скажу лишь, что этот фильм вызывает ощущение необратимости, обреченности, могущества зла и чем-то напоминает уже классический триллер «Старикам здесь не место», только здесь вместо маньяка с газовым баллоном - бестелесный дух. Он полностью контролирует все действия своих «друзей», в которых исчезают опции на почте, в Скайпе и ФБ (например, на странице Лоры исчезает пункт «удалить из друзей"), демон «перехватывает» звонки и переписку и пишет от чужого имени, включает радио на компьютере и даже, как бы это смешно ни звучало, создает «тематические» мемы.

Особенно ярким эпизодом фильма есть момент, когда Блэр пытается попросить о помощи, но не может позвонить, а включает чат, где просит случайных пользователей вызвать полицию. Чат рулетка, которая обычно воспринимается как развлечение, здесь показана как одна из сцен, что приведет главную героиню к гибели: пользователи или отключаются, или просят главную героиню показать грудь, потому что просто не верят, что слезы и паника Блэр - реальные, им это кажется определенным троллингом, развлечением.

А верила сама Блэр в реальность своих слов, когда писала комменты под видео своей тогда еще живой подружки, призывая к самоубийству?

И Блэр, и ее друзья, и миллионы представителей их поколения живут в мире интернет-мемов, прикольных видео и различных симуляторов. Для них жизнь - это развлечение, они живут одним днем, не уважают людей, даже если это друзья (и это довольно четко видно из разговора в Скайпе, которая перенасыщена грубыми словами и образами), а чужие слабости - это прикол, который можно снять на камеру, а потом смешно прокомментировать в Интернете. К концу фильма, простите за грубый спойлер, раскрывается одна из самых болезненных тайн, которая только подтверждает вышеуказанные слова - «друзья» постоянно лгут друг другу, делают пакости друг в друга за спиной, некоторые даже украли немалую сумму денег, а сама главная героиня под натиском демона признается, что изменяла парню, клянется, что больше такого не повторится, затем отмечает, что был «еще один раз»,

Фильм после просмотра оставляет двоякое впечатление. Возникает вопрос: всему виной современный мир, где Фейсбук, Ютуб и все остальное культивируют бесчеловечные веселье и лицемерие, или проблема в самих людях и отсутствии в них традиционных нравственных убеждений? Над этим можно подумать, посмотрев этот захватывающий ужастик, однако, одно ясно четко - безапелляционность зла в этом фильме, невозможность его избежать и жестокие смерти главных героев - четкое предостережение всем молодым людям, которых можно отнести к т. н. интернет-поколения: ваши действия, троллинг, приколы не останутся безнаказанными, а грехи в Сети будут жить вечно.. . . . . . .

ТРЕШ ОБЗОР фильма - Убрать из друзей

KinoKiller [Добротное Кинцо] - Мнение о фильме Убрать из друзей

если бы «УБРАТЬ ИЗ ДРУЗЕЙ» сняли в России