Рецензия на фильм Величайший шоумен

4 января в прокат вышел мюзикл «Величайший шоумен», который расскажет (а точнее споет) историю одного из самых известных проходимцев и одновременно создателя цирка Финеаса Тейлора Барнаума (Хью Джекман).

Критики его ругают, а зрители восторженно хвалят. В чем же причина такого расхождения?

Настоящий Финеас Тейлор Барнаум был человеком, который прославилась талантливым мерзавцем. Не романтик, а именно циник и аферист открыл в Нью-Йорке цирк с фрик-шоу. Все дальнейшие события сложно описать несколькими песенными номерами, хотя и потрясающе поставленными. Поэтому в течение, грубо говоря, часа режиссер должен был рассказать всю историю. Поэтому проще было изобразить его добрым и игривым артистом. Тем более лента вышла накануне Рождественских праздников.

Дело на самом деле в том, что создатели подали в положительном свете не Ф. Т. Барнаума, а сам цирк в виде волшебного и непревзойденного явления. Мы идем туда в хорошем настроении, только чтобы приумножить его. Поэтому гадить приятные впечатления ради реализма вообще не комильфо. К тому же это художественная лента. И от нее следует ожидать домыслов, вымыслов и изменения сути событий.

В связи с этим перед нами встает работяга, энтузиаст и невероятный господин, который не хочет нажиться на фриках. Наоборот - он стремится помочь каждому найти свое место в развратном и жестком обществе.

Хотя лента и не претендует на сатиру, но высмеять шоу-бизнес и медиа ей удается. Первой жертвой стал сноб-журналист, который не верит в магию выступлений Финеас и постоянно пытается ее раскрыть.

«Ты просто не умеешь веселиться».

Такую оплеуху, наконец, он получает от главного героя, что до боли разочаровывает циника. И показывает, что цинизм может проявляться по-разному. Его даже можно умело использовать для выполнения мечты.

Кстати, о мечте. Хью Джекман мечтал о роли Ф.Т. Барнаума еще с 2009 года. Поэтому можно сказать, что весь фильм - это его сольный бенефис. Хотя и вся компания в него звездная Зак Эфрон, Ребекка Фергюсон, Зендая Коулман, Мишель Уильямс. Между Заком и Зендаею пробежит небольшая романтическая сюжетная линия. Она подарит нам потрясающие номера и довольно неплохую актерскую работу. В дополнение герои Зака и Хью выступят некими подельниками, что обеспечит классный экранный дуэт.

Все кто идет на фильм ради многогранной истории, могут смело выбирать что-то другое. Весь сюжет можно легко слепить по кадрам, показанным в трейлерах. Хотя лента и не удивляет запутанными сюжетными развязками, мощный посыл вдохновения и драмы в ней присутствует. И это является самым главным ее преимуществом. А еще песни, которыми артисты встречают проблемы, чувства, сценарные переходы.

Кроме того фильм учит противостоять соблазнам и невзгодам, беречь истинные ценности, а также давать равные возможности для каждого независимо от ремесла. Это круто, ведь от мысли о том, что одно из самых известных развлечений человечества придумал негодяй, становится как-то неловко. Но все же парадоксы добра дают о себе знать. Без Ф. Т. Барнаума эти изгнанники не смогли бы выжить и остались бы на задворках общества. Без фриков Финеас не смог бы разбогатеть и изменить их статус в глазах ошарашенных людей. Поэтому эта история гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

История историей, но все же у нас тут мюзикл. Поэтому стоит сделать гайд по композициях. Над музыкой работали оскароносные Бенджи Пасек и Джастин Пол - тот самый дуэт, который написал слова песни City of Stars для «Ла-ла Лэнд». Песню This is Me, выполненную бородатой леди, многие уже сравнивают с новым гимном веры и откровения. Уже через мгновение волшебные метаформофозы превращают This is Me на This is Us, что делает этот момент более пронзительным.

Оскаром может похвастаться и Билл Кондон, один из сценаристов ленты. Благодаря его сотрудничества с Майклом Арндт и Дженни Бикс рассказ получился динамичным и увлекательным. К тому же в силу упрощения истории настоящего Финеаса экранный герой Хью Джекмана к счастью не вышел картонным чучелом. Его мучают свои проблемы и испытания: зависть, неудача, месть, отчаяние. Поэтому заинтересовать зрителя фильм точно сумеет.

Верите или нет, но романтизация негодяя стала выгодной инвестицией. Всех этих чудаков и самого протагониста стоит воспринимать с иронией и радоваться их приключениям. Они нужны друг другу как Бони и Клайд. Они сделали цирк прибежищем сверхъестественного и смешного. Они заставили поверить людей в новое развлечение, вложить денежки и сделать этот ритуал доброй традицией.

Современный цирк не возвращается к своим истокам, и это немного разочаровывает. Больше нет азарта, драйва и неповторимых шоу, которые захватывали дух. Только однообразное искажения человеческих чувств.

«Величайший шоумен» - это семейное кино, наполненное праздничной атмосферой по максимуму. Здесь есть еще и другие новинки кино на KINO-NOVINKI. На первый взгляд оно кажется простым мюзиклом, но оставляет большой простор для размышлений и выводов. Майкл Грейси успешно завершил прошлогодний шорт-лист режиссеров ноунеймов, которым удалось снять замечательный фильм.. . . . . . . . . . . . . . . . .

ВЕЛИЧАЙШИЙ ШОУМЕН – Хью Джекман снова пляшет (обзор фильма)

IKOTIKA - Величайший шоумен (Впечатления от фильма) [ПЕРЕЗАЛИВ]

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ и ВЕЛИЧАЙШИЙ ШОУМЕН – Хорошие Фильмы в Новом Году