Телепрограмма → Фильмы → Алла Демидова. Сбылось - не сбылось

Алла Демидова. Сбылось - не сбылось

Алла Демидова. Сбылось - не сбылось смотрите на ТВ

Телеканал: ТВЦ в 23:25 7.03.2019

Держаться подальше от толпы, не пускать никого в своё жизненное пространство - для актрисы Демидовой это простая формула самосохранения. Она всегда в стороне от конфликтов, житейских бурь, шумных компаний. От людей.
- Я мало общаюсь, не хожу по улицам, не хожу в магазины. Иногда в театр сходишь, но как-то люди деликатно обходят. Может быть, я приучила своим строгим видом отпугивать от себя, - говорит в фильме Алла Демидова.
Одиночество, аскетизм - они родом из детства. Алла Сергеевна не помнит ни одной ёлки, ни одного дня рождения... Она родилась в Москве 29 сентября 1936 года. Когда отец ушёл на фронт, ей было всего шесть лет. Он погиб в 1944-м под Варшавой. Кажется, это был единственный человек, который любил её искренне и по-настоящему. Отчиму она была не нужна, а мать любила её по-своему. Поэтому девочка мечтала, чтобы в школе её заметили, оценили. Почему же её недолюбливали одноклассницы? И за что её жестоко наказали?
Стать великой актрисой она мечтала с детства. Но экзамены в Щукинское театральное училище провалила - дикция подвела. А МГУ, где, кстати, работала её мама, принял вчерашнюю школьницу на экономический факультет. Именно в МГУ она увлеклась ролями в студенческом театре у Ролана Быкова. И увлечение в итоге победило. Она стала студенткой Щукинского училища, куда поступила-таки со второй попытки.
Первая большая роль Демидовой - в фильме Дневные звезды у самого Игоря Таланкина. Она сыграла голос блокадного Ленинграда, поэтессу Ольгу Берггольц. Затем несомненная профессиональная удача - работа с Андреем Тарковским. Он предлагал ей в Рублеве сыграть дурочку, но она отказалась. Потом, конечно, жалела. Сыграла в его Зеркале.
Её самый главный, чудовищный, страшный парадокс - она феноменально умная. Артистки не должны быть такими умными. Много мудрости, много печали. Она очень прозорливый человек, очень остро и точно понимает вещи, которые не свойственны её поколению, - говорит режиссёр Кирилл Серебренников. Почему же такую необыкновенную женщину не приняли в театр Вахтангова? Из-за чего она ушла из любимого театра на Таганке? Как общение с экстрасенсами в молодости помогает Демидовой воздействовать на зрителя? Что ей сказала предсказательница Ванга?
Демидова всегда максимально сдержанна, закрыта, неприступна. Это часто отпугивает от неё мужчин. Но вот Владимир Котелкин - первый муж актрисы - не испугался. Отличный переводчик, до последнего времени преподавал в МГУ. Образованный, интеллигентный, с хорошим манерами. Но этот брак не был продолжительным: супруг мечтал о доме, о семье, супруга - о карьере. И вскоре она встретила новую любовь. Владимир Валуцкий был очень известным киносценаристом. Начальник Чукотки, Мэри Поппинс, до свидания, Приключения Шерлока Холмса, Зимняя вишня, Берегите женщину, Адмирал - это всё по его сценариям снято. Когда они поженились в 1961 году, им было по двадцать пять лет. Как жили супруги? Был ли семейный союз ещё и творческим? Что могла и не могла простить актриса мужу и как пережила его смерть?
Алла Демидова - человек невероятной энергии. До сих пор для своих моноспектаклей она сама выбирает репертуар, площадки. Пишет книги, хотя и не любит, когда её называют писательницей. У неё за плечами такая огромная жизнь, такой огромный опыт, такие встречи, весь 20 век, - говорит режиссёр Кирилл Серебренников. - Но нет ощущения остановки, завершённости этого проекта, а есть ощущение, что ещё много дверей надо открыть, ещё и ещё, и ещё, и там ещё что-то может быть...
Участвуют: Алла Демидова, актёры Дмитрий Певцов, Александр Яцко, Оскар Кучера, режиссёры Виктор Мережко, Кирилл Серебрянников, оперная певица Маквала Касрашвили.

Алла Демидова. Сбылось – не сбылось | Центральное телевидение

Алла Демидова о песне Только этого мало (С.Ротару)

Демидова: Ванга била себя по коленке и задирала подол платья: Во как я загорела, во как!

Алла Демидова: «Я не революционер, не борец, не горьковская мать. Я не выйду с флагом». 2018 год

Алле Демидовой 87 лет Измены мужа