О продлевающих жизнь свойствах простокваши говорил еще выдающийся русский ученый и нобелевский лауреат в области физиологии и медицины Илья Ильич Мечников. Он называл этот напиток эликсиром молодости. И даже сегодня, несмотря на традиционные кефир и ряженку, популярные йогурты и бифидоки, простокваша составляет достойную конкуренцию на рынке кисломолочных продуктов и является одним из самых покупаемых продуктов у россиян. Но сохранила ли свои полезные качества современная простокваша? Насколько густой она должна быть? Чем опасны кисломолочные продукты? Правда ли, что любовь к простокваше может привести к диабету? Какое молоко называют резиновым? Из чего должны делать простоквашу? Что добавляют производители, чтобы ускорить процесс сквашивания? В чем особенности термостатного продукта? Ответы на вопросы - в ток-шоу Естественный отбор. А если вы сомневаетесь в пользе простокваши, то эти факты для вас: * Даже самая жирная простокваша будет иметь меньше калорий, чем сладкий йогурт. * Низкая калорийность простокваши относительно других кисломолочных продуктов позволяет включить ее в различные меню для похудения. Существуют несколько видов диет, в том числе популярные разгрузочные дни, в которые следует употреблять только простоквашу. Она также полезна при целлюлите и нарушениях обмена веществ. * Чем старше человек, тем хуже его организм переносит молочный сахар - лактозу. В простокваше лактозы нет, поэтому она легко усваивается