Известно, что рис употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. На русские земли этот злак возили из Персии и называли сарацинским пшеном. Собственный рис появился на столах русских царей только в 16 веке. Первые попытки вырастить его предпринимались в низовьях реки Волга и плавнях реки Кубань. В начале 20-го века правительством СССР было принято решение развивать рисоводство в промышленных масштабах. Тогда недалеко от города Краснодар в 1931 году появился единственный в стране Всесоюзный научно-исследовательский институт риса. Для первых селекционных работ сюда были завезены 2000 образцов зерна со всего мира. Постепенно российские ученые вывели свои сорта, которые прижились на местных почвах и стали давать стабильный урожай. Сортовая политика, которая предусматривает ежегодное и ежедневное улучшение качеств риса, ведет к тому, что селекционеры и аграрии каждый день работают над новыми сортами. Чтобы вывести 1 сорт, который будет работать, специалистам требуется порой больше 10 лет. Ведущий Денис Головко проследил весь путь зерна от лабораторных пробирок до фасовочных аппаратов.
Кадры и Фото

Кадр 1 из Российский рис----
Следующие трансляции на ТВ
Фильм Российский рис на ближайшей неделе не транслируется на тв |
ВИДЕО: Российский рис
|
Как приготовить рассыпчатый рис
|
|
RTG HD. Российский рис. Часть 1
|
|
Бондаренко. Не ешьте рис. Краснодар.
|
|
Цена на рис в России. РФ 1 марта 2022 #shorts
|
|
|