Элитный зеленый чай для истинных гурманов

Элитный зеленый чай – не редкость на полках магазинов, но вопрос заключается в том, насколько название соответствует действительности. К сожалению, подделки встречаются всё чаще и чаще, поэтому перед покупкой тщательно изучите продукт: понюхайте его, присмотритесь к цвету листьев, продегустируй. Следует узнать больше информации о чае у продавца: где он был взят, что это за сорт, какими качествами обладает. Не стоит полностью полагаться на откровенный разговор с тем, кто продает чай, будьте бдительны и вооружайтесь собственными знаниями. У элитного сорта элитные и цены, но совершенно нет потребности отдавать бешеные деньги за пыль и мусор.
Сорта элитного зеленого чая
К элитным, то есть наиболее известным и качественным сортам, относят такие виды зеленого чая:
- «Атласные облака»;
- «Императорский жасмин»;
- «Глаз феникса. Жасмин»;
- «Байховый Ку Дин»;
- «Колодец дракона»;
- «Жасминовая обезьяна».
Тонизирующий напиток «Атласные облака» содержит много чайной почки. Название чая обусловлено легкостью вкуса и аромата. Для заваривания «Атласных облаков» понадобится 1 ч. л. чая на 350 мл воды и ещё одна – на чайник. Листья чая заливаем водой, температура которой равна 85°C. Эту же заварку можно повторно использовать ещё 3-5 раз.
«Императорский жасмин» собирают в провинции Цзянсу. Этот сорт является результатом ароматизации жасмином другого сорта – Би Ло Чунь. Именно этот вид тонизирующего напитка заслуженно называют наиболее утонченным зеленым чаем с жасмином. Для производства чая применяются традиционные технологии (процесс минимального окисления), но наиболее трудоемким все же остается процесс ароматизации жасмином. Особенность напитка заключается в его составе: в него входят наиболее крупные, но при этом одинакового размера цветы жасмина, которые во время заваривания очень красиво распускаются в изумрудном напитке.
«Колодец дракона» – один из красивейших и дорогих китайских чаев. Настой напитка имеет желто-зеленую окраску, он весьма насыщен, однако не густой. Для чая характерен аромат орхидеи и жимолости, ощущается привкус ореха и фруктов. После чаепития во рту ещё надолго остаётся приятное послевкусие. Для изготовления этого чая берутся лишь верхушки побегов с двумя верхними листьями. Сначала лист на протяжении 8 часов находится на открытом воздухе (подвяливается), потом его обжаривают.
Сегодня вовсе не проблема купить элитный зеленый чай, купить настоящий свежий продукт – задача посложнее, но при правильном выборе Вы будете очарованы ароматом этого напитка.
. . . . . . .
Советуем почитать: Как детям избежать школьного стресса?