Основные способы получения чешского гражданства в 2023 году

Чехия предлагает своим гражданам весьма неплохие перспективы. Ее отличают высокий уровень экономики, стабильность местной валюты, доступные цены на недвижимость, качественная медицина, хорошее образование европейского образца и многое другое. Именно поэтому сюда стремится переехать и получить гражданство Чехии огромное количество людей из разных стран.
Особенности получения гражданства в Чехии
Чехию принято считать страной с богатой культурой и прекрасной архитектурой. К тому же экономика здесь одна из самых сильных по сравнению со многими другими европейскими государствами. В Чехии лояльно относятся к иностранцам. Однако при этом получить паспорт гражданина страны достаточно сложно. Чтобы этого достичь, потребуется изучить максимальное количество информации, тщательно подготовиться к процессу. Юристы Migronium выяснили, что в Чехии, согласно закону от 01.01.14, можно иметь два гражданства. По этому поводу было множество дискуссий и разногласий, но, тем не менее, он вступил в силу.
Какими преимуществами обеспечивает обладателя чешское гражданство?
В данном случае стоит отметить такие факторы:
- возможность проживания в любой из европейских стран;
- трудовая деятельность в любой из стран европейского союза;
- возможность посещать в безвизовом режиме более 185 мировых стран;
- хорошие и работающие социальные программы для граждан страны;
- возможность получения качественных медицинских услуг;
- доступ к открытию собственного бизнеса, получение определенных выгодных условий и льгот;
- покупка недвижимого имущества в любой стране ЕС (гражданам при этом доступны более выгодные условия, чем иностранцам).
Как получить чешское гражданство
В Чехии достаточно серьезные требования и условия получения гражданства страны. Новые законы незначительно облегчили сложившуюся ситуацию. Наиболее верным и беспроигрышным способом оформление гражданства страны является его получение по праву крови. Такая возможность доступна, когда один из ваших родителей является гражданином Чехии. Для остальных иностранных кандидатов существуют несколько вариантов получения паспорта Чехии, а именно:
- По праву усыновления ребенка гражданами Чехии.
- По программе натурализации. Важно, что для гражданства нужно будет проживать легально в стране не менее пяти лет.
- В случае поступлении ребенка на патронатное воспитание.
- По декларации. Это в первую очередь касается людей, которые были гражданами страны Чехословакии до 31.12.92 включительно.
Процедура получения чешского паспорта
Юристы Migronium поделились, как проходит процедура оформления претендентов на чешское гражданство. Прежде чем вы будете писать заявление по поводу подачи на статус гражданства, у вас изначально должен быть вид на жительство. Именно на его основании вы можете легально жить в стране пять лет. После соблюдения данных условий можно будет претендовать и на постоянный вид на жительство, а затем на гражданство.
Что дает гражданство Чехии (не стоит путать с ВНЖ и ПМЖ):
- право участия в выборах и политической жизни страны;
- отсутствие необходимости открытия визы для путешествий во многие государства;
- получение дипломатической защиты от государства.
Какие документы понадобятся для подачи на получение чешского паспорта?
К перечню необходимых бумаг юристы Migronium относят следующие: заявление, биографию, свидетельство о рождении, паспорт (внутренний и/или загранпаспорт), документы, подтверждающие отсутствие судимостей. В обязательном порядке потребуется сдать экзамен на знание государственного языка (чешский), доказать, что вы проживали в стране необходимое время. Еще нужен документ, подтверждающий ваше финансовое положение.
Если вы заинтересованы в получении положительного для себя результата, вам стоит принять во внимание предоставленную выше информацию или просто доверить процесс оформления профессионалам из международной миграционной компании https://migronium.com/.
. . . . . . . . . . . .Советуем почитать: Куда вложить деньги или почему вкладываться в акции выгоднее, чем в квартиры