Телепрограмма → Фильмы → Полярное братство

Полярное братство



Полярное братство смотрите на ТВ

Телеканал: Первый канал в 22:25 23.02.2018

О сотрудничестве советских и британских ВВС в небе над Мурманском в сентябре-ноябре 1941 года. Этот фильм о небольшом эпизоде в масштабах великих сражений Великой войны, но эпизоде просто уникальном. Бок о бок советские и английские летчики защищали от фашистов наши северные ворота в Атлантику, которые немцы называли не иначе, как ледяным адом. Порт никогда не замерзал, даже при морозах в минус 50 градусов, и именно благодаря ему были возможны поставки военных грузов для всей страны.
Валдис Пельш: Первые месяцы войны были для Советского Союза самыми тяжёлыми. Фашисты наступали со всех сторон, а страна только готовилась дать им отпор. Военной техники, и особенно авиационной, было недостаточно. Нехватка самолётов и лётчиков компенсировалась интенсивностью вылетов: лётчикам приходилось делать в день по 5-7 вылетов.
Узнав о нападении Германии на СССР, Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложил помощь и распорядился отправить в Мурманск в составе первого конвоя союзников Дервиш военную технику, в том числе британские самолёты Харрикейн, а также 400 военных специалистов: лётчиков, инженеров, техников. Соединение получило название 151-е авиакрыло. В его задачи входило участие в обороне Мурманска, а также помощь в освоении авиатехники советскими военными. Секретная операция получила название Сила Бенедикта.
Валдис Пельш: Советские и британские лётчики осуществляли совместное патрулирование линии фронта и уничтожали самолёты врага, а в свободное от боевых вылетов время обучались и обучали полётам на Харрикейнах.
Английское 151-е авиакрыло поступило в распоряжение командующего Северным флотом адмирала Головко. Базировались англичане на аэродроме Ваенга-1. Сотрудничали с нашим 72-м смешанным авиаполком ВВС Северного флота, которым командовал Борис Сафонов - самый результативный летчик первых месяцев войны, типичный русак из-под Тулы. Англичане и русские сошлись быстро - не помешал никакой языковой барьер. Работали слаженно. Патрулировали совместно линию фронта, уничтожали самолеты Рейха, а в свободное от боевых вылетов время осваивали Харрикейны. Первым освоил Харрикейн бесстрашный Сафонов. После полета на английском самолете ему аплодировали абсолютно все - и русские, и англичане. Впрочем, все советские летчики сдали экзамен с выдающимися оценками, при том что вся документация была на английском языке, а все измерения были в незнакомых милях, фунтах, галлонах.
Елена Потанина: Нам удалось взять интервью у непосредственных участников событий - пилота 151-е авиакрыла Королевских ВВС Великобритании Джона Франсиса Дарема (Тима) Элкингтона, пилота 151-е авиакрыла Королевских ВВС Великобритании Эрика Джона Картера и инженера 151-е авиакрыла Королевских ВВС Великобритании Фредерика (Вика) Бэшфорда. Сейчас нашим героям 95-96 лет, между собой мы с нежностью называем их летающими дедушками. Они с трепетом вспоминают дни, когда впервые оказались в ледяном Заполярье, познакомились с нашими асами, сражались с нашими лётчиками, что называется, крыло к крылу.
Советское и британское командование высоко оценило операцию. В марте 42-го года майор Борис Сафонов, капитаны Иван Туманов, Алексей Кухаренко и Александр Коваленко были награждены британскими крестами за выдающиеся летные заслуги. Это было первое и единственное награждение этим орденом советских военнослужащих.
Командир 151-го Крыла Рамсботтом-Ишервуд, командиры эскадрилий Рук, Миллер и наиболее результативный пилот сержант Хоу были награждены высшим советским орденом - орденом Ленина. И это тоже был единственный случай награждения британских военнослужащих.
В фильме принимают участие: Джон Франсис Дарем (Тим) Элкингтон (пилот 151-го авиакрыла Королевских ВВС Великобритании), Эрик Джон Картер (пилот 151-го авиакрыла Королевских ВВС Великобритании), Фредерик (Вик) Бэшфорд (инженер 151-го авиакрыла Королевских ВВС Великобритании).

Подробная информация.
Фильм получил премию ТЭФИ-Содружество, стал победителем конкурса Los Angeles Cinema Festival of Hollywood, в номинации Best documentary, получил приз за лучший сценарий документального фильма на Международном кинофестивале стран Арктики Arctic open.









ВИДЕО: Полярное братство
 
Документальный фильм Полярное братство
 
Полярное братство. Главная песня.
 
Полярное братство. Документальный фильм.
 
Полярное братство. Трейлер.
 
Полярное братство. Расширенный ролик.



Следующие передачи на канале Первый канал в 23:35 23.02.2018
00:35 Единичка
02:40 Все без ума от Мэри
04:50 Мужское / Женское
06:00 Новости
06:10 XXIII зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане. Сноуборд. Мужчины. Женщины. Параллельный гигантский слалом. Финал
09:40 Слово пастыря
10:00 Новости с субтитрами
10:10 XXIII зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане. Лыжные гонки. Мужчины. 50 км. Масс-старт
Лучшие передачи сегодня

ТНТ
22:00
Ограбление на Бейкер-стрит


РЕН ТВ
17:00
Тайны Чапман


РЕН ТВ
23:30
Кодекс вора


ТНТ
02:00
Франклин


ТНТ
00:10
Искусство обмана


СТС
02:05
Молодежка


ТВ3
22:45
Зловещий свет


СТС
00:05
Бывшие. Happy end


Что посмотреть еще? Какой фильм или сериал?

Отличные подборки кино онлайн на сегодня:

Рекомендованные фильмы на вечер:

Герой (2002)
Мистериум. Журнал 64 (2018)
Ниша (2023)
Сводные судьбы (2015)
Человек ноября (2014)
Папа напрокат (2008)


Телепрограмма на сегодня - Программа телепередач - ТВ Программа Программа передач RXTV.ru © 2025 Контакты