Телепрограмма → Фильмы → Ирина Антонова. Я давно иду по прямой

Ирина Антонова. Я давно иду по прямой

Ирина Антонова. Я давно иду по прямой смотрите на ТВ

Телеканал: Первый канал в 0:00 1.01.1970

Фильм рассказывает о ключевых, поворотных моментах жизни Антоновой - руководителя одного из самых ярких, авторитетных культурных центров страны и мира, и Ирины Александровны - женщины, жены, матери сына, с детства страдающего тяжелым недугом. Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина с 1961 года. Действительный член Российской академии художеств, академик Российской академии образования, член-корреспондент Академии Сан-Фернандо в Мадриде (Испания), доктор Российского государственного гуманитарного университета. Имеет почетное звание Заслуженный деятель искусств России. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и За заслуги перед Отечеством, Почетного Легиона (Франция). Ирина Александровна Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. В 1929 году ее семья переехала в Германию, где Ирина вместе с родителями жила до 1933 года. После окончания школы Антонова поступила в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ). Во время войны работала медсестрой в госпитале. В 1945 году Антонова стала выпускницей МГУ, получив специальность искусствоведа, поступила на работу в отдел западного искусства ГМИИ им. Пушкина. С 1961 года возглавляет музей. Оставаясь директором музея, с 1969 года Антонова занимает пост вице-президента Международного Совета музеев, штаб-квартира которого находится в Париже, знакомится с директорами главных музеев мира, заводит широкие международные связи, позволяющие ей и по сей день организовывать в родном музее выставки, поистине уникальные. Ирина Александровна - человек решительный, бескомпромиссный, обладающий несгибаемой волей к победе. Всю свою жизнь она ведет борьбу с равнодушием к культуре людей разных уровней, от рядового сотрудника музея до руководителей, отвечающих за облик и образ столицы нашего государства. Это ей, Антоновой, в 1974 году удалось преодолеть сопротивление высших партийных инстанций, надзиравших за культурой, и консервативно настроенных коллег-искусствоведов, и принять волевое решение - освободить залы второго этажа музея под находившиеся в запасниках шедевры импрессионистов. В том же году по инициативе Антоновой в жизни страны произошло и другое событие - по дороге из Японии, в музее 2 месяца гостила Мона Лиза - знаменитая Джоконда Леонардо Да Винчи. Каждый год, в декабре, в музее звучит музыка - с 1981 года здесь проходит знаменитый фестиваль Декабрьские вечера. Немногие знают, что проект, который возглавлял Святослав Рихтер, был тоже инициативой Антоновой. Знаменитая выставка Москва - Париж 1981 года, открывшая советскому зрителю искусство русского авангарда, разрушила советскую традицию выставлять русское искусство отдельно от западного. Отныне на выставках в Пушкинском гости музея становятся свидетелями диалогов культур. Москва - Париж, шедевры Тутанхамона, Москва - Берлин, Золото Трои, Дали, Караваджо и вдруг... неожиданный поворот - выставки Диора, Шанель... Антонова нестандартна и неожиданна. 31 мая 2012 года музею исполняется 100 лет. Основатель музея - Иван Владимирович Цветаев - мечтал, что когда-нибудь вокруг музея вырастет музейский городок. Претворить в жизнь идею Цветаева Антонова считает своей главной работой. 50 лет борьбы за присоединение к музею соседних территорий и зданий увенчались успехом. При Антоновой территория музея расширилась - появились Музей импрессионистов, Музей личных коллекций, Детский центр - Мусейон. Но по-прежнему десятки тысяч работ лежат в запасниках. Мечта директора и ее коллег -распределить коллекции в отреставрированных домах, принадлежащих музею. Как Антоновой удается отвоевывать для музея здания, убеждать чиновников?.. Ответ один. Все они, вплоть до президента страны, понимают: Антонова печется о сохранении культурного наследия, о престиже страны. О том, чтобы культура занимала достойное место в Центре страны, в том числе, и географическом. Лично для себя она ничего не просит. У нее ничего нет... Однажды Ирина Александровна собрала все свои награды, чтобы передать их на хранение в музей. По случайности дома оставила только один Орден За заслуги перед Отечеством Первой степени. Высшую награду страны. Остальные - Орден трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и еще десятки других высших правительственных наград США, Франции, Японии, Ирина Александровна собрала в мешочек и принесла в свой кабинет. Хотела передать в нумизматический отдел, но дела отвлекли, и мешочек остался на столе в кабинете. Хватилась лишь через несколько дней... Антонова уверена: когда-нибудь он обязательно найдется! В фильме принимают участие друзья и сподвижники Антоновой: академик Д.В. Сарабьянов и его жена, профессор Мурина Е.А., Директор Российского отделения SOTHEBY S М.А. Каменский, бывший заместитель Антоновой, Ю.Б. Норштейн, М.И. Свидерская, д-р искусствоведения, профессор МГУ.

Режиссер фильма:
Олеся Фокина Продюсер: О. Фокина