Телепрограмма → Фильмы → Михаил Кокшенов. Простота обманчива

Михаил Кокшенов. Простота обманчива

Михаил Кокшенов. Простота обманчива смотрите на ТВ

Телеканал: ТВЦ в 8:35 11.10.2017

Его несуразная внешность постоянно спорит с внутренним я и до сих пор приводит в замешательство близких и друзей. Хорошо замаскированный интеллигент - сказал о нем Булат Окуджава.
В багаже Михаила Кокшенова более ста актерских ролей, пятнадцать отснятых фильмов, в пяти из которых он выступил не только в качестве режиссера, но и продюсера. Он весь состоит из парадоксов. Сценарист и друг актёра Аркадий Инин в фильме охарактеризовал Кокшенова так:
- Это такой почти математический мозг, он всё просчитывает, умеет... Выдать улыбку Иванушки-дурачка и показать зубы Соловья-разбойника.
Михаил Кокшенов родился в Москве 16 сентября 1936 года. Его родители переехали в Москву из Владивостока, где отец, тоже Михаил Михайлович, работал горным инженером. А мама... Мама всё время хотела поступить в столичный театральный институт. Правда, этой мечте не суждено было осуществиться - сначала на свет появился сын Миша, а дальше началась война... Галине Кокшеновой пришлось устроиться санитаркой в Первый Медицинский, при котором и ходил в детский садик маленький Миша. А потом была школа. Будущий юморист не отличался примерным поведением: он хулиганил, получал двойки и даже умудрился остаться на второй год. Но уже тогда мальчишка мечтал о море и хотел стать моряком, как дед. И все же пошёл по стопам отца и поступил на геологоразведочное отделение индустриального техникума. Но...
Сам Михаил Кокшенов объяснил решение попасть на сцену так:
- Моряком я не смог быть - не отпустили. А учась на горняка, понял, что столько не выпью! Потом я стал артистом. И не жалею.
Он окончил Театральное училище имени Щукина в 1963 году и был принят в труппу театра Маяковского. Молодой артист долго выходил на сцену в массовке. И вдруг - главная роль. Какой конфуз случился с ним на премьере? Как Михаил впервые попал в кино? Почему именно на него обратил внимание Леонид Гайдай?
Кокшенову повезло с кинематографом. Картина Леонида Гайдая Не может быть!, выйдя на экраны, заняла второе место по прокату в кинотеатрах страны. Только за один 1976 год ее посмотрело 50 миллионов зрителей. Дуэт с Олегом Далем стал украшением фильма. И это было лишь началом прекрасного тандема Кокшенов - Гайдай.
Хотя первые роли молодого актёра были одноплановыми. Монтажники, сварщики и лесорубы - а кого же ещё играть с такой внешностью?! Но именно благодаря накаченным бицепсам и трицепсам Михаил Кокшенов получил роль в картине Владимира Назарова Хозяин тайги. Детектив о расследовании кражи в магазине таёжного посёлка снимался в Красноярском крае на реке Мана, притоке Енисея. Кокшенов играл лесосплавщика. Он полез в воду, сорвался и начал тонуть. Всему виной были сапоги, полные воды. Как ему удалось выбраться из этой опасной ситуации? О чем спросил костюмер Михаила Михайловича, когда тому удалось выплыть?
Вообще, с водой на съёмочной площадке Кокшенову просто не везло! На съёмках фильма Девчата ему пришлось выпить залпом целый графин. А в картине Геральда Бежанова Самая обаятельная и привлекательная его партнёрами были Александр Абдулов, Леонид Куравлёв и Александр Ширвиндт. В одном из эпизодов герой должен был залпом выпить стакан воды из аппарата с газировкой. Ширвиндт и Куравлев нарочно запарывали дубль за дублем, которых в итоге оказалось восемь! На последнем Михаилу стало плохо, но виду он не подал.
Одной из самых главных удач Кокшенова можно считать роль Захара Косых в фильме Женя, Женечка, и катюша. Владимир Мотыль, Булат Окуджава, Олег Даль... Потрясающий актерский состав, прекрасный сценарий. И почти что главная роль. Но так было не всегда. До этого крошечные фактурные эпизоды в картинах Высота, Освобождение, Даурия. Потом бесконечные лесорубы и бригадиры, туповатые бизнесмены и водители троллейбусов. Об одной из таких ролей вспомнил в документальном фильме Александр Панкратов-Чёрный:
- Я помню, на съемках Где находится нофелет? режиссер Геральд Бежанов говорит: Будешь играть водителя троллейбуса, который курит. И Миша уперся: Всё сыграю, что скажешь, а курить не буду! Вся группа уже стоит, надо снимать, а он: Нет, и всё! Никто не должен видеть у меня в руках сигарету. И режиссер согласился.
Да, Михаил Кокшенов не пьет и не курит. Поддерживает себя в отличной физической форме. Кстати сказать, не только в физической, но и в актерской. Как его привычка шутить спасла киношников во время путча в 1991 году? Из-за кого Кокшенов однажды задержал вылет самолёта? С чего у актёра начиналась карьера режиссёра и сценариста? Чему он научился у Леонида Гайдая? Почему в достаточно зрелом возрасте Михаил Михайлович решил резко изменить свою жизнь, женившись на молодой миллионерше, и какие изменения в отношениях с дочерью произошли после этого?
... Известный актёр, успешный режиссёр, плодотворный сценарист и удачливый продюсер, счастливый семьянин и очень небедный пенсионер. Он не так прост - хотя и кажется нам таким на экране. Михаил Кокшенов:
- Это сложно, но это твоя профессия, надо терпеть, надо воспринимать то, что это свыше, что тебе Бог дал этот дар комедии. Потому что этому невозможно научиться.

Михаил Кокшенов. Как актер попал в кино? Почему на него обратил внимание Леонид Гайдай?

Скончался известный актер - Михаил Кокшенов. Не смог победить болезнь

Михаил Кокшенов. Прощание