Телепрограмма → Фильмы → Мой герой с Татьяной Устиновой Людмила Сенчина

Мой герой с Татьяной Устиновой Людмила Сенчина

Мой герой с Татьяной Устиновой Людмила Сенчина смотрите на ТВ

Телеканал: ТВЦ в 11:40 14.04.2015

Людмила Сенчина: Золушка - это роковая песня в моей судьбеГостьей Татьяны Устиновой в ток-шоу Мой герой станет главная Золушка Советского Союза актриса и певица Людмила Сенчина. Мы предлагаем вам некоторые фрагменты беседы.Татьяна Устинова:- Людмила, вы абсолютная советская звезда. Вы не любите этих слов...Людмила Сенчина:- Почему? Люблю.- У вас цыганский папа и украинская мама...- Мама у меня была учительница, папа закончил культпросветучилище в Ленинграде. Мамина школа была за три километра от дома. А дома - двое детей. Вода из крана не льётся, газ сам не зажигается, унитаз не сливается... У мамы было экзотическое для украинской деревни (Кудрявцы Братского района Николаевской области. - Прим. ред.) имя Сара. Я взяла от неё какие-то общие черты. Остальное - от отца, от его родни.- Папа зарегистрировал вас каким-то хитрым образом?- Мне было тогда пять лет, и до этого меня никак не звали. Бабка-молдаванка называла Эй. Мать говорит отцу: Не дай Бог запишешь Раей или Зоей! И отец пошёл меня регистрировать. Выпил где-то с мужиками, пришёл в сельсовет и назвал Людмилой. Я родилась 13 декабря 1950 года, а отец записал дату рождения 13 января 1948 года. Состарил меня на два года, чтобы я раньше пошла на пенсию! Но мама его не ругала. И за Людмилу не ругала.- А музыкой вы увлеклись в детстве?- У нас был репродуктор. А ещё - старый патефон. И мне очень хотелось послушать Майю Кристалинскую. Я крутила пластинку рукой и пыталась её услышать.- Из фильмов какую-нибудь музыку слушали?- Папа у меня был директором сельского клуба, и я смотрела много фильмов. На меня совершенно неизгладимое впечатление произвела Свадьба с приданым. А потом привезли Шербурские зонтики. Это было последней каплей, после которой я начала мечтать - я увидела Катрин Денёв, а лет в 15-16 я была очень на неё похожа. Всю жизнь меня преследовала эта музыка... И когда во время Олимпиады 1980 года к нам приехал Мишель Легран, мы записали с ним песню из Шербурских зонтиков.- Когда вы в переехали в город, нормально ли проходила адаптация?- Адаптация проходила очень правильно, потому что нас поселили не в квартире, а в общежитии с огромным коридором. Я таких в жизни не видела. А ещё вода из крана льётся, кафель белый... Папа стал директором Дворца Культуры. Я туда бегала в кружки, и даже попыталась одолеть пианино. Мечтала об артистической карьере.- А как возникла идея поехать в Ленинград?- Услышала по радио объявление: Ленинградское музыкальное училище объявляет приём... А почему в Ленинград? У меня двоюродный дядя жил в Пушкино. Позже он стал директором Дома книги на Невском... И потом, по сравнению с Ленинградом и Сан-Франциско, и Рио-де-Жанейро - деревня!Когда мы с мамой приехали в Питер, пошли по городу пешком. Дошли до училища. Навстречу - женщина и мужчина. Как потом оказалось - старший педагог по вокалу и старший концертмейстер. Они меня прослушали и спросили: Экзамены сдашь? Конечно! А я была троечницей. И на экзаменах еле открывала рот. Чудом сдала! И этот экзамен научил меня, что такой страх губит человека.- А вы в училище сразу были такой особенной, с вашим потрясающим голосом?- Если честно сказать - да. Спасибо всем, что не сделали из меня какого-то идола. Но я была любимицей. Меня очень любили сокурсники, хотя я в то время уже звездила вовсю. Меня любили педагоги по вокалу. Закрывали глаза на все мои шалости. У нас была преподавателем сольфеджио баба Шура - Александра Евгеньевна - очень пожилая. И потом я ей сказала: Александра Евгеньевна, напрасно вы меня не заставляли учиться. Надо было двойки ставить, а не баловать меня. А она в ответ: Деточка, а вам звание уже дали? - Нет. - Деточка, а вы знаете, что вам надо сделать? Поступить в партию. В партии чудесно!- Но звание вам все же дали! (в 1978 году певица стала Заслуженной артисткой РСФСР, а в 2002 - Народной артисткой России. - Прим. ред.)- Как-то в апрельский хмурый, свинцовый питерский вечер я была дома. Кот сидел на столе и смотрел на меня, а я - на него. И подумала: Зачем я живу? Что мне ещё ждать? Вдруг звонок: Здравствуйте. Это вас питерское телевидение беспокоит. Скажите, вы могли бы дать нам интервью минут через 20? Думаю - всё: ещё и глюки добавились. Я сижу дома, в халате, а тут какое-то телевидение. Спрашиваю: Что случилось? - А сегодня, 16 апреля вам присвоено звание народной артистки! Я открываю холодильник, наливаю себе рюмку, выпиваю её... И думаю: Красота!А официальная церемония была в Смольном. Я - вся в цветах. Когда выходила замуж, то все цветы отвезла на Марсово поле, к Вечному огню. Думаю, что цветы за звание возлагать туда не совсем удобно. Говорю директору: Давай поедем в моё родное училище и подарим цветы тому, кого встретим. Заходим - никого нет, только сидит вахтёрша очень пожилая и что-то пишет. Я ей: Здравствуйте, я Людмила Сенчина. Я закончила училище в 1971 году, отделение музыкальной комедии. Вдруг она поднимает голову и говорит: Я вам от 36-й аудитории давала ключ. Что вы мне там устроили?! Уж на что я языкастая, но не могла ей ничего ответить. Только вымолвила: Мы же там потом всё убрали... И ушла - то ли оплёванная, то ли обласканная...- Говорят, вы Золушку петь не хотели. Это правда?- Это роковая песня в моей судьбе. Я - романтик, до сих пор читаю сказки. Мне ещё в училище говорили, что я принцесса, а я не люблю быть такой. Никогда не красилась с юности, все эти женские штучки - для меня кошмар.А тут: Хоть поверьте, хоть проверьте... И думаю: ну, нет!Почему же эта песня всё же стала своеобразным талисманом в жизни Сенчиной? Какие качества больше всего она ценит в бывшем муже Стасе Намине? Связывало ли певицу нечто большее, чем творчество, с Игорем Тальковым? Существует ли дружба между женщиной и мужчиной? Кто входит в ближний круг певицы? К кому она себя относит: к кошатницам или собачникам? Почему не любит зиму и как оказывала первую медицинскую помощь мухе?Смотрите полную версию беседы Татьяны Устиновой с Людмилой Сенчиной в ток-шоу Мой герой.

Ведущие:Татьяна Устинова, ,

Людмила Сенчина. В поисках счастья. Как певица выживала в непростые 90-е?